В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

info@andex.spb.ru

8 812 426 32 56

8 800 505 38 19

previewНациональный парк Катмай открыл новые горизонты в области лазерного сканирования в октябре этого года, когда на ежегодной «Неделе толстого медведя» использовался сканер исследовательского уровня.

Традиционно за жирность многих бурых медведей в Катмай-парке голосовали потрясенные интернет-зрители - в парке есть несколько веб-камер - и это было вопросом личного мнения, измеряемого на глаз. Голосование осуществляется в Facebook с помощью кнопки «Нравится». Ничего из этого не изменилось в 2019 году - это просто было преобразовано в полуточное научное зрение с применением сканера Trimble TX8.

Джоэл Кьюсик - специалист по ГИС в Службе национальных парков. Обнаружив Fat Bear Week во время профессионального визита в Катмай, он понял, что может собирать данные об упитанности медведя с помощью оборудования для измерения объема, к которому он привык.

Кьюсик говорит: «[в противном случае считается] невозможным получить груз падающего медведя из-за размера. Они просто не могут поднять падающего медведя с помощью штатива / шкива в поле, так что это возможный способ получить то, что иначе невозможно измерить на таких больших существах».

Как вы планируете сканировать медведя?

Кьюсик говорит: «За год до этого я провел предварительное расследование, просканировав медведей с помощью SX10 на приблизительном расстоянии 380 футов. Те дали многообещающие результаты.

«Я создал небольшой многоугольник с помощью камеры с большим увеличением, чтобы очертить небольшую область вокруг медведя, и вместе со встроенной камерой я смог непосредственно наблюдать достаточно лазерных отражений с поверхности больших медведей.

«Прошел год, и я приготовил это как еще одну работу, которую нужно провести в течение следующего осеннего сезона. За это время команда ГИС сервисной службы парка стала более опытной в сканировании, посещая занятия у дилера Trimble в Анкоридже, Frontier Precision».

Где сканировать медведя?

В 2019 году Дэн Бутвидас из Trimble сопровождал Кьюсика вместе с женой Кьюсика, Джеки Карни и Майком Андерсоном (биолог, ранее работавший в Департаменте рыбной ловли и охоты на Аляске) обратно в лагерь Брукс, где они использовали целый парк технологий для выполнения несколько запрошенных опросов.

«Медведи в Бруксе очень похожи на часы, когда появляются у водопадов и других мест в этом районе», - говорит Кьюсик. «За ними наблюдают рейнджеры национального парка Катмай, и в течение недели нам сообщили, что некоторые из более крупных медведей, скорее всего, будут у водопада в ранние вечерние часы.

«Это отличное место для просмотра и, как оказалось, почти идеальное место для сканирования медведей с близкого расстояния. На приподнятой платформе посетители могут наблюдать за медведями.

«Мы установили сканер Trimble TX8 на возвышении вдоль променада, чтобы минимизировать наше воздействие на посетителей-людей.

«Мы собрались на платформе водопада в сопровождении Тэмми Кармак, медвежонка Национального парка. Тэмми представила ключевой элемент в этом опросе - точную идентификацию медведя для обеспечения точности.

«После того, как мы установили две точки съемки на платформе / променаде (используя RTK с Trimble R10) и использовали рабочий процесс настройки станции Trimble Realworks, мы связали сканированные изображения с платформы с сетью управления Katami». Бутвидас добавил: «Сканер был размещен на широком участке пешеходной платформы за зоной обзора. После первоначального тестирования это было идеальное место. Зона, предназначенная только для медведей, была беспрепятственной для сканирования медведей, а не в зоне смотровой площадки, чтобы посетители не могли наблюдать за медведями».

Почему вы сканируете медведя?

Бутвидас и Кьюсик использовали Trimble RealWorks для расчета объема поверхности одной половины каждого медведя (сторона, обращенная к сканеру) с использованием метода трехточечной плоскости. Затем полученный объем просто удвоился, чтобы оценить полный объем тела медведей.

Например, Медведь 747, крупный самец медведя, по данным сканирования, имел полный объем тела 23,4 кубических фута. Используя грубое приближение веса осеннего медведя, определяемого по 65% воды и 35% жира, плотности воды и жира были умножены на объем, чтобы получить оценку веса в 1408 фунтов. Медведь по имени Уокер был хорошим тестом на точность, потому что его дважды сканировали, и оценки его объема между геодезистом и специалистом по ГИС разошлись в пределах 5%.

Вы бы сканировали медведя еще раз?

После успеха сканирования на Fat Bear Week, Кьюсик говорит, что объемное сканирование «белых медведей в Кактовике было предложено, поскольку они еще больше и, как вы можете себе представить, являются одним из тех видов, которые находятся на переднем крае арктических территорий. потепление».

В статье CNN на эту тему отмечается, что белые медведи и бурые медведи станут соперниками в обедах с сокращением площадей для охоты на морских льдах последних. По иронии судьбы именно этот ужин позволил Джоэлу и его команде захватить моменты. Платформы, на которых они сканировали, были размещены там, где много лосося: медведь, который ловит рыбу, - это медведь, который почти неподвижен.

Несмотря на это, Дэн отмечает: «Вода - это ограничение для сканирования; то, что находится под водой, сканер не может предоставить данные».

Джоэл говорит: «Время было ключевым моментом, когда мы ориентировались на вероятных «победителей» конкурса толстых медведей».

Перевод статьи Клэр Нэпьер

Материал взят на сайте xyht.com