В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

info@andex.spb.ru

8 812 426 32 56

8 800 505 38 19

Аляскинские медведи, в соревнованиях за звание самого упитанного медведя, проходящее на Аляске «Неделя толстого медведя» оказались действительно очень тяжелыми. Лазерное сканирование поможет измерить их размер.

В начале октября каждого года любой, у кого есть доступ в Интернет, может помочь определить победителя в странном соревновании: какой медведь в национальном парке и заповеднике Катмай на Аляске самый толстый из всех. С 2013 года парк и его партнерские организации проводят онлайн-соревнования, в которых общественность может проголосовать за того, кто, по их мнению, является самым тяжелым медведем. «Мне нравится говорить, что мы стали такими популярными, что теперь можем соперничать с «Неделей акул», - говорит Сара Уолман, руководитель проекта в Katmai Conservancy, некоммерческой организации, которая поддерживает сохранение национального парка Катмай.

photo 1 photo 1 photo 2 photo 1 photo 3 photo 1 photo 4 photo 1 photo 5 photo 1

Прямо сейчас бурые медведи, обитающие в Катмаи (их около 2200), поглощают весь лосось и ягоды, которые они могут съесть до наступления зимы, которая приводит к резкому сокращению доступной пищи и заставляет животных впадать в спячку. Через фотографии и онлайн-камеру, расположенную в Брукс-Фоллс, где эти медведи охотятся на лосося, люди могут голосовать за того, кого они считают самым пухлым из всех.

Но, как все мы знаем, камеры могут быть обманчивыми. И действительно, измерить медведей, чтобы получить более объективный рейтинг, тоже будет непросто. Обычно экологу, который хочет точно измерить вес медведя, для этого приходится его ловить. «В медведей часто приходится стрелять транквилизаторами, например, с вертолетов, или их приходится ловить в водопропускных трубах. Это своего рода вторжение в их жизнь», - говорит Майк Фитц, специалист по природе из Explore.org, мультимедийной организации, в которой размещается платформа для голосования в рамках Недели толстого медведя. Но для ненаучных целей соревнования нет необходимости ловить медведей и взвешивать их - в этом нет необходимости. В 2019 году команда сотрудников Катмая протестировала новый способ выяснить, насколько толстые участники. И их идея могла бы стать отправной точкой для нового метода измерения нетравматичными весоизмерительными инструментами.

В прошлом году с помощью лазерного сканирования биологи и специалисты по географической информации в парке Катмай измерили пять медведей, не ловя, не пичкая их транквилизаторами и не манипулируя ими, и в этом году они сделали то же самое. Даже если вопросы о новом инструменте останутся, он может изменить способ измерения биологами веса медведя, что имеет решающее значение для определения здоровья популяции медведей.

Использование этой новой технологии не было спланированным. По словам Вулмана и Фитца, специалист по географической информации Джоэл Кьюсик и некоторые из его коллег находились недалеко от водопада Брукс, во время измерения зданий и другой инфраструктуры регионального отделения Службы национальных парков на Аляске. Для этого у них был сканирующий тахеометр Trimble SX10, инструмент, который измеряет такие объекты, как здания или проводит топографическую съемку местности. Он излучает лазерные лучи, которые возвращаются к устройству после достижения объекта. Позже специальное программное обеспечение обрабатывает все точки и создает трехмерную модель снимаемого объекта.

По словам Фитца, под руководством Джоэла Кьюсика они решили отправиться на площадку для наблюдения за дикой природой у водопада Брукс, расположенного всего в нескольких метрах от берега реки. Платформа позволяет любому, кто посещает парк в конце лета и в начале осени, стать свидетелем зрелища, когда бурые медведи ловят лосося, миграцию которых преграждают водопады. Кьюсику и его команде пришлось ждать, пока медведи не остановятся, как минимум 16 секунд. Согласно сообщению в блоге, которое Фитц написал об этом процессе за день удалось собрать достаточно информации о пяти медведях. Их имена - 32 Chunk (Кусок., - прим. перев.), 151 Walker, 480 Otis, 747 и 854 Divot.

Затем они обработали информацию путем цифрового удаления камней и растений с изображений и определили объем тел медведей (показатель, отличный от их веса). По словам Фитца, самым сложным было вычисление массы животного. Поскольку сканер не предоставляет информацию о внутреннем строении медведей, команде пришлось приблизительно определить процентное содержание жира, мышц и воды у отсканированных животных. Победителем из небольшой выборки стал медведь по имени 747: он весил приблизительно 1408 фунтов (639 кг., - прим. перев.). Самый легкий, медведь по имени 854 Divot, весил всего 676 фунтов (639 кг., - прим. перев.).

Эти цифры подтверждают информацию, известную среди медвежьих биологов: медведи, обитающие в районе Катмая, вероятно, самые большие бурые медведи на Земле. Как и любой другой медведь, в конце лета эти животные входят в фазу, называемую гиперфагией. Их тела становятся устойчивыми к лептину - гормону, который вырабатывается из жировых запасов, когда желудок животного полон. Но в отличие от других медведей в других местах, огромные медведи у водопада Катамай Брукс имеют доступ ко всем видам еды. Они могут поедать ягоды и другие растения, которые дают им быструю, сладкую энергию, а также тонны лосося, проходящего через водопад Брукс. «Это действительно особенный сценарий в дикой природе, который случается не так часто», - говорит Джой Эрленбах, медвежий биолог из Службы охраны рыб и дикой природы США. «Так что медведи с водопада Брукс - скорее исключение, чем правило».

Эрленбах, проработавшая в Катмаи до 2017 года, обнаружила, что популяция медведей, обитающих в прибрежной зоне Катмая, имеет совсем другой рацион, чем у водопадов Брукс: даже если прибрежные медведи живут рядом с выдрами и тюленями, они большую часть года являются вегетарианцами. «Наблюдая за медведями у водопада Брукс, я могу с уверенностью сказать, что эти медведи намного больше, чем все, что вы видели на побережье», - добавляет она.

По словам Джой Эрленбах вес медведей также имеет решающее значение для определения здоровья популяции. «Если вы больше ничего не знаете о популяции, если вы можете посмотреть, насколько упитаны медведи и определить процентное содержание жира в их организме, вы сможете сделать вывод, насколько успешно они могут выносить детенышей». (Это потому, что даже если медведи размножаются летом, медведица может успешно забеременеть только при достаточно высоком процентном содержании жира в организме, а молоко, которое она производит позже, также будет иметь более высокий процент жира, что хорошо для медвежат.)

«На данный момент технология лазерного сканирования служит только для того, чтобы удовлетворить любопытство команды по поводу реальных размеров толстых медведей Катмаи», - говорит Фитц. Тем не менее, он считает, что в будущем они смогут использовать его каждый год, чтобы проверять, существует ли корреляция между весом каждого животного и такими показателями, как количество лососей или успешная ловля отдельных медведей.

Но до того, как это станет реальностью, еще далеко. Во-первых, им нужно использовать его в сценарии, в котором они могут измерить медведя без использования новой технологии, например, с животным в неволе. «Затем им нужно будет измерить лазером медведей и выяснить, как привести значения измерения лазером в соответствие с другими показателями, полученными с помощью другого метода», - говорит Эрленбах. И после этого им придется адаптировать свою модель к диким животным, поскольку в неволе найти таких крупных животных, как в Катмаи, невозможно.

«Медведи в лагере Брукс действительно здоровые и очень толстые, и о них пишут в национальных новостях, но это не относится к медведям повсюду», - говорит Эрленбах. «Медведи, у которых нет улова лосося как из магазина “Bay Sockeye” и нетронутой экосистемы, не могут достигнуть этого состояния (веса.- прим. ред.). Эти медведи определенно счастливчики».

Перевод статьи Марии Паулы Рубиано А. Материал взят из научного журнала “Popular Science” от 2 октября 2020 г.